活着

活着本身,就是一件诗意的事情吧,在漫无边际的世界上,寻找一两点自己所喜爱的价值,然后为之绽放一切。

怎么选择,为什么选择,已经不需要去想了。人是自己塑造的吧:无论原生家庭怎么样,无论生长经历怎么样,人是自己塑造的吧。没有谁有办法改变另一个人的灵魂,没有任何东西可以改变。突然有了一种自由的感觉。

晴空下的草地,孤身一人,是最大的空虚,也是最大的喜乐。人是需要依赖人存在的吗?别人就是一切吗?因为别人的关注而关注,因为别人的忽视而忽视。真正还算是活着吗?如果每个人的思想是由社交网络平均塑造的,是一组平均值,那何必存在呢?

不过,那样的人更加合群吧。上心理学引论的时候,老师说人天生就会排斥不平均的人,因为这样的生物存在突破了他们的舒适区。平均的体型是最美的,平均的脸型是最好看的。

不知道,人本身会不会倾向于使自己的灵魂变得平均。每个人在十几岁的时候都很不一样,像是独立的一个世界。而到了四十岁,却只要用一个词,就能说完一个人的灵魂。可以有专业领域,有兴趣爱好,有胖瘦高矮。但灵魂上,有什么区别呢?可以很清楚地知道一个人会喜欢什么,害怕什么。那一代人灵魂生而相等吗?还是时间会把灵魂训练成几种单调的类型呢?

在赞赏平均,期望平均的世界上,这样的人会过得更好吧。成就,荣誉,地位,都是给那些最为平均,最按社会要求生活的人的。

相对于平均而炫目的幸福,我选择平凡而孤独地苟活。像自己一样地活着,就很好了。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *